Die Veranstaltungsreihe Klimafit Kochen wurde in allen drei Gemeinden der KEM Region umgesetzt. Das Wissen über Haltbarmachen der Lebensmittel bis hin zum klimafreundlichen Kochen wurde in verschiedenen Workshops mit Bürger:innen umgesetzt. Das Bewusstsein für klimafreundlichen Konsum, Regionalität, aber auch gegen die Wegwerfgesellschaft konnte so erfolgreich vermittelt werden.
Durch die Analyse der Energieverbräuche bei den Pumpstationen wurden vorhandene Energieeinsparpotentiale erarbeitet.
Outdoor- Kochworkshop für Jugendliche, Kochkurs & Workshops
Um auch die jüngere Gruppe zu erreichen, da sie ja die Entscheidungsträger unserer Zukunft sind, wurde in der Region ein Outdoor-Kochworkshop für Jugendliche durchgeführt. Das Motto hierbei lautet „Klimafreundlich essen und genießen.“ Bei dem Kochkurs wurde das Bewusstsein für Kochen mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln geschaffen und der Zusammenhalt gefördert. Bei den weiteren Kochworkshops wurden regionale Betriebe miteinbezogen, es wurde gemeinsam gekocht und Kurzvorträge zu Haltbarmachen der Lebensmittel gehalten.
Die Maßnahme wurde in der Laufzeit der Weiterführungsphase II umgesetzt und über die KEM finanziert.
Die jährliche CO2-Einsparung lässt sich nicht bemessen.
Als Projekterfolg sieht man hier die Bewusstseinsbildung in der Bevölkerung für regionalen Konsum und für regionale Betriebe. Aber auch Ideen, und das Bewusstsein für fleischlosen Konsum, wie auch für vollständige Verwendung von Saisonalem und so wenig wie möglich wegzuwerfen, konnte erfolgreich vermittelt werden.
Die teilnehmenden Personen brachten nicht nur neuen Mut und Motivation für bewusstes Essen, Einkaufen und Kochen, sondern auch langfristiges Umdenken für eine nachhaltige, gesunde Zukunft.
- technische Ausbildungen im Bereich der Planung von haustechnischen Installationsanlagen
- langjährige Arbeit als Projektleiter, Gebäudetechniker und Energieberater sowohl für
kommunale als auch gewerbliche und private Kunden
- Energieauditor gemäß EEffG für Gebäude und Prozess
- Unternehmerprüfung und Befähigungsprüfung für Ingenieurbüro
- ausgebildeter Energieberater
- qualifizierter europäischer Energiemanager
"Die Workshops kamen sehr gut an und vor allem das Interesse an fleischlosem Kochen war sehr groß."